Memilih makanan yang benar-benar halal ternyata bukan perkara mudah. Label halal yang tercantum dalam setiap kemasan makanan atau papan restoran bukan lagi jaminan produk itu 100 persen halal. Oleh sebab itu saya akan coba mengutarakan beberapa tips untuk memastikan kehalalan dari suatu produk.
Berikut tips untuk memastikan kehalalan suatu produk makanan di restoran atau warung,
1. Jangan malu bertanya
Tanyakan kepada pedagang mengenai bahan-bahan dasar yang digunakan. Pastikan produk yang akan kita konsumsi merujuk daftar halal bahan baku.
2. Perhatikan lokasi pembuatan
Apakah pengolahan produk yang kita konsumsi bercampur dengan produk haram. Jika iya, anggap produk itu tidak halal. Karena bisa saja, makanan yang terbuat dari bahan dasar halal, diolah dengan alat masak bekas olahan bahan dasar yang diharamkan.
3. Cek bumbu pelengkap
Pastikan bumbu-bumbu yang digunakan sebagai campuran tidak mengandung unsur atau bahan haram. Bumbu pelengkap tak halal yang biasa dicampur ke dalam makanan antara lain arak, dan minyak babi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar